Самосвалы Экскаваторы Автобетоносмесители Башенные краны

Новости

Весь модельный ряд JAC и новинка на Comtrans -2017

Весь модельный ряд JAC и новинка на Comtrans -2017

JAС Motors приглашает Вас посетить стенд компании в рамках международной выставки коммерческого автотранспорта - COMTRANS 2017, которая пройдет с 4 по 9 сентября 2017 в МВЦ «Крокус Экспо» г. Москва. Компания JAC Motors покажет весь модельный ряд грузовых автомобилей, официально реализуемых в России.

Далее
Отправить пресс-релиз

События

"Чaйкa-Сервис" презентовал новинку - КAМАЗ-4326

 "Чaйкa-Сервис" презентовал новинку - КAМАЗ-4326

Завод "Чaйкa-Сервис" вывел на рынок КAМАЗ – 4326 с автогидроподъёмником Socage Т322

Далее

На правах рекламы


Проекты и объекты

Рынок автомобильных грузоперевозок ЕС-РФ в 2011-12 гг.

Рынок автомобильных грузоперевозок ЕС-РФ в 2011-12 гг.

В 2012 году автомобильным транспортом из Евросоюза в Российскую Федерацию было ввезено более 16 млн. тонн грузов (+10,7% по сравнению с 2011 годом). Объем экспортного грузопотока из России в ЕС составил 7,55 млн. тонн (+4,7% по сравнению с 2011 годом). Увеличение экспорта произошло, в первую очередь, за счет сырой нефти.

Далее

Регионы
Дороги
Промышленность

Горячее цинкование и алюминирование спасает спецтехнику от коррозии

Горячее цинкование и алюминирование спасает спецтехнику от коррозии

Актуальность долговременной защиты стальных изделий от коррозии трудно переоценить. Значительная часть потерь связана не только с утратой эксплуатационных свойств материалов, но и с вынужденным простоем работы, снижением производительности техники, «доедаемой» ржавчиной и, соответственно, - низким качеством выпускаемых изделий.

Далее

На правах рекламы


 

Новый подход к поискам месторождений в районах действующих горнодобывающих предприятий

Новый подход к поискам месторождений в районах действующих горнодобывающих предприятий 05.06.2012

Основой экономики современной России является минерально-сырьевой комплекс. Его эффективность напрямую связана с открытием новых месторождений, в первую очередь в районах действующих добывающих предприятий, обладающих кадровым потенциалом, развитой инфраструктурой, объектами социальной сферы.

В то же время распространено мнение, что надежда на восстановление и расширение минерально-сырьевой базы в таких районах очень мала ввиду их детальной геологической изученности. Но, оказывается, такое представление не всегда верное.

О концептуальном подходе к решению данной проблемы и оригинальной методике поисковых работ в развитых горнодобывающих регионах рассказал в интервью корреспонденту журнала доктор геолого-минералогических наук, начальник Лаборатории надежности геолого-поисковых систем им. В. М. Крейтера ФГУНПП «Аэрогеология» В. А. Цыганов.

 

  Владимир Анатольевич, на чем основаны Ваши утверждения, что для большинства районов, где уже долгое время действуют горнодобывающие предприятия, возможно восстановление и даже расширение минерально-сырьевой базы?

— Дело в том, что люди склонны к абсолютизации тех знаний, которыми обладают на данный момент Мы, геологи, считаем наши знания абсолютными и достаточными, основываясь на исторически ограниченной и недостаточной базе исходных данных, наработанных по конкретным территориям и моделям объектов поисковых работ.

В повседневной практике не принято специально изучать качество и надежность выполненных работ. Наша лаборатория специально занимается изучением «незнания» При этом особо прорабатываются вероятные ошибки (отказы) при прогнозе и поисках.

— Владимир Анатольевич,  прежде  чем  вы работать конкретные рекомендации, важно точно установить основные показатели геолого-поисковой системы, определяющие эффективность ее применения. Какие это показатели?

— Основные показатели геолого-поисковых систем взяты из общей теории надежности систем — науки, изучающей закономерности распределения отказов, причины и модели их возникновения, методы обеспечения стабильности работы систем и их элементов в процессе проектирования, производства, эксплуатации В соответствии с теорией надежности, под качеством геолого-поисковой системы или ее элементов понимается их способность к не пропуску поисковых объектов, а под их надежностью — способность сохранять качество на заданный объем работы, или способность к не пропуску поисковых объектов в пределах всей исследуемой территории Под отказом геолого-поисковой системы или ее элемента понимается любое установленное или вероятное событие, которое приводит, привело или может привести к пропуску па площади работ хотя бы одного экономически ценного поискового объекта.

— Как Вы подразделяете поисковые работы, используя такие представления качества, надежности и отказа геолого-поисковой системы?

  Проведенные в Якутии, Магаданском крае, на Урале, Алтае, в Конго, Анголе, Канаде, Бразилии и ряде других регионов исследования на разные виды полезных ископаемых, в том числе алмазы, золото, полиметаллы, хром, алюминии, углеводороды, позволили выявить две фазы развития работ в каждом исследован ном регионе поиски в новом районе и поиски в районе действующего горнодобывающего предприятия.

Задача геолого-поисковых работ в новом районе — обнаружение скоплений полезного ископаемого в количестве, достаточном для обоснования строительства объектов горного производства, рентабельного в течение длительного срока эксплуатации.

Объектами гео логических поисков в таких районах являются сравнительно крупные месторождения, контрастные по индикационным характеристикам, залегающие в благоприятных ландшафтно-геологических условиях.  Вахтовый посёлок Нюрбинского ГОКа

Обычно такие месторождения обнаруживаются сравнительно дешевыми экспрессными поисковыми методами в процессе геолого-съемочных и сопутствующих им геофизических, минералогических и геохимических работ. Ведущую роль в обнаружении месторождений здесь часто играют методы, ориентированные на выявление поисковых признаков (аномалий), в то время как поисковые предпосылки (закономерности локализации) еще недостаточно разработаны.

Основной геолого-экономической задачей поисковых работ в районах действующих горнодобывающих предприятий является обеспечение предприятия дополнительными запасами для продления срока его рентабельной эксплуатации.

Объем и структура затрат на освоение такого месторождения существенно отличаются от таковых для сырьевых объектов в новых районах, следовательно, иными будут и требования к минимальным параметрам месторождений.

Поэтому в поисковые работы в районах действующих горнодобывающих предприятий вовлекаются сырьевые объекты, по своим параметрам значительно меньшие, чем место рождения в новых районах.

Более того, в силу специфики методики проведения поисков на первом этапе, к ним добавляются и крупные месторождения, но либо малоконтрастные по индикационным параметрам, либо залегающие в неблагоприятных поисковых обстановках.

Как показывает опыт работ и анализ публикаций, такие объекты обнаруживаются обычно при достаточно сложном комплексировании поисковых методов или использовании значительных объемов буровых работ.

При этом снижается роль методов, ориентированных на обнаружение объекта только по поисковым при знакам и возрастает роль прогнозирования с использованием уже выявленных локальных и узколокальных поисковых предпосылок, закономерны с единичными крупными по запасам объектами.

То же относится к контрастности индикационных свойств. Высокая контрастность играет важную роль только для объектов первой фазы поисковых pa6oт. Объекты второй фазы создают относительно малоконтрастные аномалии (геофизические, геохимические, минералогические).

   Могли бы Вы привести примеры изменения объектов поисковых работ из реальной практики? И как сработала в этих условиях предлагаемая теория надежности геолого-поисковых систем?

- Таких примеров много. Наиболее наглядный относится к истории и современной практике поисковых работ на алмазы в Якутии, где, как известно, основная часть кимберлитовых трубок на первом этапе исследований была обнаружена шлихоминералогическим методом и магниторазведкой.

Для анализа качества и надежности работ этими методами нами была подготовлена и исследована база данных по вещественно-индикационным свойствам кимберлитов, корреляции этих свойств с алмазоносностью.

Оказалось, что алмазоносность и намагниченность кимберлитов характеризуются обрат ной корреляционной связью. Наиболее богатые по со держанию алмазов трубки («Интернациональная», «Айхал») практически немагнитны.

В то же время для трубок повышенной алмазоносности характерны повышенные концентрации серы, сульфидов, а также наличие контрастных аномалий вызванной поляризации.

Полученные данные были отражены в научно-производствен ном отчете за 1990 г. А спустя четыре года геологи обнаружили высокоалмазоносную трубку «Ботуобинская» и еще через два года — трубку «Нюрбинская», которые совершенно не выделяются в магнитном поле, но характеризуются повышенной поляризуемостью.

Дальнейшие работы в этом районе (Накынское кимберлитовое поле) проводились преимущественно магниторазведкой и новых объектов обнаружено не было.

В 1990-е годы сотрудники лаборатории совместно со специалистами Ботуобинской и Амакинской экспедиций провели исследования качества и надежности алмазопоисковых работ в основных алмазоносных районах Якутии (Мало-Ботуобинский и Далдыно Алакитский).

Однако в те годы результаты наших работ оказались невостребованными производственными организациями Тем не менее сейчас, после многолетних работ на других территориях и Ботуобинская, и Амакинская экспедиции АК «АЛРОСА» возвращаются в свои традиционные районы с целью нового опоискования основных территорий действующих алмазодобывающих предприятий. Хочется надеяться что наша методика работ будет соответствовать задачам второй фазы исследования.

   Какого эффекта можно ожидать от применения данной методики?

  Большинство действующих горнорудных предприятий в нашей стране было построено в 30 - 80-е годы минувшего века. Многие из них в силу разных причин испытывают острый дефицит запасов высококачественных руд в недрах.

Проблема исчерпания запасов богатых руд сегодня рассматривается не только в связи с разработкой рядовых крупных месторождении, но и в связи с неоднозначностью долгосрочных перспектив разработки таких уникальных объектов мирового уровня, как Норильская группа месторождений никеля, меди, платины, Хибинская группа месторождений апатитовых руд, богатые руды КМА.

Само существование многих населенных пунктов на севере и востоке страны напрямую зависит от обеспеченности действующих горнодобывающих предприятий местным сырьем.

Причем если в золоторудных районах геологоразведочные работы, хоть и в явно недостаточном объеме, ведутся, то в районах традиционной добычи олова, вольфрама, плавикового шпата, бериллия и других редких элементов на Дальнем Востоке вблизи южных границ России поиски практически свернуты.

Полный «букет» социальных проблем, связанных с исчерпанием рентабельных запасов руды в недрах мы имеем сегодня в Кабардино-Балкарии, в Северной Осетии, на юге Северного Кавказа и юге Дальнего Востока.

С точки зрения государства обнаружение здесь десятка небольших низко-рентабельных месторождений, гарантирующих занятость местного населения в течение 10—15 лет, может иметь куда большее значение, чем открытие еще одного золоторудного гиганта на Енисейском кряже.

Исчерпание сырьевой базы Урала ставит под вопрос обеспечение металлургических мощностей местным сырьем, а доставка железных руд из Казахстана отрицательно сказывается на конкурентоспособности российской стали.

Таким образом, необходимость решения проблемы сырьевого обеспечения действующих горнодобывающих предприятий продиктована преимущественно социальной и геополитической целью, в отличие от задач открытия крупных месторождений в новых районах которые, как правило преследуют чисто коммерческие цели.

Поэтому геолого-поисковые работы в районах действующих предприятий должны, на мои взгляд обеспечиваться поддержкой государства.

Интервью подготовил М. И. Бурлешин,
канд. геол.  минерал. наук,
внештатный корреспондент журнала.
 
Материал опубликован в журнале "Рациональное освоение недр" №2 за 2012 год


0


Архив