Самосвалы Экскаваторы Автобетоносмесители Башенные краны

Новости

Знаменательный момент в истории автомобильной промышленности между Германией и Китаем.

Знаменательный момент в истории автомобильной промышленности между Германией и Китаем.

В сопровождении премьера Госсовета КНР Ли Кэцзян и премьера-министра Германии Ангелы Меркель, было подписано официальное соглашение между Anhui Jianghuai Automobile Co., Ltd. (далее «JAC Motors») и Volkswagen Group о создании совместного предприятия.

Далее
Отправить пресс-релиз

События

"Чaйкa-Сервис" презентовал новинку - КAМАЗ-4326

 "Чaйкa-Сервис" презентовал новинку - КAМАЗ-4326

Завод "Чaйкa-Сервис" вывел на рынок КAМАЗ – 4326 с автогидроподъёмником Socage Т322

Далее

На правах рекламы


Проекты и объекты

Рынок автомобильных грузоперевозок ЕС-РФ в 2011-12 гг.

Рынок автомобильных грузоперевозок ЕС-РФ в 2011-12 гг.

В 2012 году автомобильным транспортом из Евросоюза в Российскую Федерацию было ввезено более 16 млн. тонн грузов (+10,7% по сравнению с 2011 годом). Объем экспортного грузопотока из России в ЕС составил 7,55 млн. тонн (+4,7% по сравнению с 2011 годом). Увеличение экспорта произошло, в первую очередь, за счет сырой нефти.

Далее

Регионы
Дороги
Промышленность

Горячее цинкование и алюминирование спасает спецтехнику от коррозии

Горячее цинкование и алюминирование спасает спецтехнику от коррозии

Актуальность долговременной защиты стальных изделий от коррозии трудно переоценить. Значительная часть потерь связана не только с утратой эксплуатационных свойств материалов, но и с вынужденным простоем работы, снижением производительности техники, «доедаемой» ржавчиной и, соответственно, - низким качеством выпускаемых изделий.

Далее

На правах рекламы


 

К вопросу о поисках залежей сверхвязкой нефти в юго-западной части Южно-Татарского свода

К вопросу о поисках залежей сверхвязкой нефти в юго-западной части Южно-Татарского свода 18.07.2012
Признание сверхвязких нефтей в качестве ближайшего резерва энергетического сырья в Российской Федерации предусматривает планомерное наращивание сырьевой базы этого вида УВ, подготовленной к промышленному освоению, и последующий ввод месторождений в эксплуатацию.

В пределах центральной части Волго-Уральской нефтегазоносной провинции первоочередным объектом геолого-разведочных работ на сверхвязкие нефти пермской системы является уфимский нефтеносный комплекс [2].

Наиболее перспективным регионом для выявления новых залежей сверхвязкой нефти в отложениях шешминского горизонта уфимского яруса является лицензионная территории ОАО "Татнефть" — центральная и южная части Ново-Елховского и юго-западная часть Ромашкинского месторождений нефти.

В соответствии с тектонической схемой палеозойского осадочного чехла Республики Татарстан [1] исследуемая территория частично охватывает составные элементы сводовой части Южно-Татарского свода — Куак-Башскую валообразную структуру и Акташско-Ново-Елховский вал, а также Сугушлинскую террасу южного склона Южно-Татарского свода.

История геологических исследований пермского разреза региона условно подразделяется на три этапа.

На первом этапе (1941-1952) в пределах исследуемой площади было проведено структурное (крелиусное) бурение для уточнения строения поднятий, выявленных здесь ранее структурно-геологической съемкой, — Шугуровского и Ромашкинского.

В этот период в пределах района работ всего было пробурено 68 структурных скважин Шугуровской, Ромашкино-Сугушлинской, Кудашевской, Миннибаевской, Биказас-Шуганской и Ашальчинской площадей. Расстояние между скважинами изменялось в пределах от 1,5 до 10,0 км, плотность бурения составила около 50 км2/скв. Отбор керна из отложений ашальчинской пачки осуществлялся в 32 скважинах, в 27 из которых вскрыты нефтеносные пласты мощностью от 1 до 20 м (скв. 25 Шугурчинской площади), а в 5 — нефтепроявления различной интенсивности.

Основными результатами работ этого периода являются:

установление региональности распространения отложений ашальчинской пачки на рассматриваемой территории;

подтверждение перспективности отложений песчаной пачки шешминского горизонта на выявление залежей сверхвязких нефтей, аналогичных Шугуровской площади.

За весь период выполнения глубокого поисково-разведочного бурения (1941-2010) в пределах исследуемого района и прилегающих к ней территорий всего было пробурено 274 скважины Акташской, Миннибаевской, Зай-Каратайской, Ново-Елховской, Поповской, Ромашкинской, Сугушлинской, Сулеево-Ташлияр-ской, Черемшанской, Шугуровской и Ямашинской площадей.

Геолого-геофизические материалы этих работ в пермской части разреза позволили уточнить стратиграфические, структурные и тектонические особенности залегания отложений этой системы, включая и отложения ашальчинской пачки шешминского горизонта.

Детализация геологического строения пермских отложений и их нефтеносности в периферийных запад-ных и южной частях региона была проведена в ходе структурного бурения с попутным поиском залежей сверхвязких нефтей, осуществленного в 1962-1991 гг.

Всего была пробурена 551 скважина с расположением их по уплотненной сети (среднее расстояние между скважинами около 700 м).

Выполнение задачи поиска залежей сверхвязких нефтей осуществлялось посредством отбора керна из перспективных на нефтеносность отложений, проведением в этих же интервалах скважин расширенного и оптимального комплексов ГИС в масштабе 1:200 для выделения нефтеносных интервалов и определения под-счетных параметров пластов, а также выполнением лабораторных исследований керна на определение кол-лекторских свойств пород и их нефтеносности.

В результате выполненных работ этого периода в пределах исследуемой территории было выявлено три залежи сверхвязких нефтей в отложениях ашальчинской пачки шешминского горизонта — Мичуринская, Солдатская, Улановская и два нефтескопления — Вар-варкинское и Южно-Кувакское.

В тектоническом плане все они приурочены к западной части Акташско-Ново-Елховского вала Южно-Татарского свода по кристаллическому фундаменту и расположены в пределах лицензионного участка недр Ново-Елховского месторождения нефти и газа.

В 2010-2011 гг. ОАО "Татнефть" в пределах обозначенного района выполняла работы, целью которых было выделение перспективных участков для выявления залежей сверхвязких нефтей, приуроченных к терригенным коллекторам шешминского горизонта уфимского яруса, с использованием геолого-геофизических материалов скважин нефтепоискового и эксплуатационного фондов.

Методика работ основывалась на систематизации геолого-геофизических данных по 634 структурным, 274 нефтепоисковым и 2568 эксплуатационным скважинам.

Структурная модель кровли шешминского горизонта уфимского яруса

Использование геолого-геофизических материалов глубоких скважин (ГИС масштаба 1:500 — ГК, НГК, КС) позволило достичь сравнительно равномерной сети размещения информативных скважин с расстоянием между ними 200-1000 м. Разбуренность района работ с учетом всего фонда скважин составляет около 0,5 км2/скв, что близко к показателю плотности скважин структурного бурения в центральной части Ашальчинской нефтеносной зоны, изученной структурным бурением с попутной оценкой нефтеносности отложений пермской системы.

В раннешешминское время отложения песчано-глинистой пачки аккумулировались на гипсометрически пониженных участках сакмарской поверхности.

Дальнейшее формирование терригенных отложений шешминского горизонта (ашальчинской пачки) происходило в условиях палеодельт и мелководного шельфа.

В региональном плане структурная поверхность по кровле уфимского яруса исследуемого района представляет собой относительно пологую моноклиналь, плавно погружающуюся в северо-западном направлении, с перепадом абсолютных отметок от -176 до -37 м (рис. 1).

Характерной особенностью структурного плана является наличие серии линейно вытянутых в северо-западном направлении положительных структурных форм (гряд), образованных локальными раздувами песчаников мощностью до 46 м, отделенных друг от друга по простиранию участками сокращенной мощности песчаной пачки (до 3-5 м) (рис. 2).

Вкрест простирания структурные гряды разделены между собой зонами сокращения мощности песчаной пачки (менее 10 м), участками вплоть до их полного выклинивания.

Структурные гряды представляют собой серию вытянутых в северо-западном направлении положительных структур III порядка — брахиантиклиналей и поднятий типа гемиантиклиналей седиментационного генезиса.

Для южной части исследуемой территории отличительной особенностью является частичный или полный размыв отложений ашальчинской пачки в преднеогеновое время в пределах отдельных участков.

Для северной части рассматриваемого региона характерны менее контрастные, чем для остальной территории, формы структурных гряд с приближением их ориентировки к субмеридиональной.

Структурная модель поверхности песчаной пачки шешминского горизонта

Всего в пределах исследуемого региона выявлено более 20 структурных гряд, расстояние между гребнями которых составляет 1,5-3,0 км. Размеры седиментационных поднятий III порядка изменяются от 0,6x1,0 до 3,0x7,5 км, амплитуда поднятий — от нескольких метров до 30 м.

Как правило, для поднятий характерно превышение их размеров по простиранию относительно ширины структур в 3-5 раз. В случаях же слияния отдельных поднятий вкрест их простирания образуются поднятия усложненной брахиоподобной формы.

Наиболее контрастно выраженные структурные гряды увеличенной мощности песков и слабосцементированных песчаников ашальчинской пачки распространены в западной, центральной и южной частях исследуемой территории. По-видимому, они отражают центральную (осевую) часть наземной дельты, связанную с наиболее мощными русловыми потоками — поставщиками основного объема осадочного материала. В пределах северного и восточного участков региона аналогичные морфоструктуры сформировались в зоне дельты со слаборазвитыми водными потоками, вследствие чего они не столь контрастно выражены в структурной поверхности кровли шешминского горизонта и отличаются меньшими значениями толщин песчаной пачки относительно поднятий, расположенных в осевой части дельты.

Детально изученной моделью геологического строения прогнозируемых залежей сверхвязких нефтей в отложениях шешминского горизонта, залегающих выше местного базиса эрозии, является Шугуровское месторождение, относящееся к категории выработанных.

Коренные выходы нефтеносных песчаников приурочены к нижней части правого крутого берега р. Лесная Шешма, который образует здесь мысообразный выступ между долинами ручьев Зубай (на востоке) и Иныш (на западе).

По имеющимся данным (Егоров СП., 1942) начало разработки залежи датируется серединой XVIII в., а систематическая разработка начата с 1904 г. — со времени постройки Шугуровского битумного завода. В начальный период разработка месторождения проводилась без надлежащей его разведки и оконтуривания.

Достоверно оценить начальные запасы месторождения, ввиду отсутствия разведки до начала его разработки, не представляется возможным. Имеющиеся данные по последующим разведочным работам позволяют оценить их не менее 1250 тыс. т нефтеносных песчаников.

На последнем этапе залежь сверхвязких нефтей разрабатывалась 10 штольнями, пройденными в северо-западном направлении, которые были сбиты рядом перпендикулярных к ним штреков, образующих очистное поле. К концу 1931 г. площадь очистного поля составляла 23 тыс. м2 (Варпаховский СП., 1931). Протяженность главной штольни рудника "Шугур" составляла в это время 206 м, высота штольни у ее устья — 6 м.

Сведения, полученные в ходе выполнения на месторождении разведочных работ и его освоения, а также материалы более поздних геолого-разведочных работ, проведенных в районе месторождения, позволяют составить представления о его геологическом строении.

Залежь сверхвязких нефтей контролируется седиментационным поднятием III порядка, входящим в состав Нижне-Кармальско-Юлтимировской структурной гряды северо-западного простирания (см. рис. 2). Размер поднятия по замкнутой изогипсе 155 м составляет 1,5x2,9 км, амплитуда равна 21 м. Южное и юго-западное крылья структуры подвергнуты размыву в преднеогеновое время.

Базисным горизонтом месторождения являются терригенные отложения ашальчинской пачки, мощность которых в сводовой части структуры достигает 46 м (скв. 13 Шугуровского участка) (см. рис. 2), тип коллектора — терригенный пористый.

Характерной особенностью месторождения является залегание отложений ашальчинской пачки выше местной базисной эрозии, вследствие этого пласты в сводовой части ловушки подверглись значительному гипергенному воздействию. Выработанный нефтеносный пласт имел распространение в нижней (подошвенной) части ашальчинской пачки, и его мощность достигала 6 м в коренных выходах южного склона долины р.Лесная Шешма. Абсолютная отметка подошвы пласта в этом районе составляла около -148 м.

Отложения песчаной пачки отличаются резкой сменой петрографического и гранулометрического составов по простиранию. Еще большим непостоянством характеризуется степень нефтенасыщения пород. В толще продуктивных песчаников отмечены прослои глин мощностью до 0,5 м.

Среднее содержание УВ в разрабатываемых песчаниках составляло около 8 %, достигая на отдельных участках 14 % (Варпаховский СП., 1931).

По отрывочным данным визуального описания и результатам лабораторных исследований добытых песчаников УВ-месторождения относятся к классу сверхвязких нефтей.

На основании ранее установленной закономерности приуроченности промышленных скоплений сверхвязких нефтей в пределах Ашальчинской зоны уфимского нефтеносного комплекса на территории республики и структурных построений (см. рис. 1) выполнено оконтуривание перспективных участков по изопахите 15 м отложений песчаной пачки шешминского горизонта. Всего в отложениях песчаной (ашальчинской) пачки шешминского горизонта выделен 131 перспективный участок (таблица).


Характеристика перспективных участков

Характеристика перспективных участков

Форма участков в плане эллипсовидная, удлиненно-эллипсовидная ("шнурковая") или неопределенная (сложная). Последняя форма перспективных участков связана с фрагментарным смыканием субпараллельных структурных гряд отложений песчаников ашальчинской пачки.

Ориентировка перспективных участков в плане северо-западная, что согласуется с направлением простирания гряд в структурном плане кровли уфимского яруса. В северной части рассматриваемого района ориентировка отдельных структур несколько отличается, что в первую очередь связано с их усложненными формами.

Перспективные участки приурочены, как правило, к положительным формам структурной поверхности уфимского яруса.

Прямые признаки нефтеносности отложений песчаной пачки выявлены по участкам, расположенным в западной и южной частях исследуемой территории. Для большинства из них нефтеносность выявлена по керну в ходе бурения структурных скважин и представлена от слабых нефтепроявлений до 23 м суммарной нефтенасыщенной толщины в скв. 1342 Чумачкинской площади и 20 м — в скв. 25 Шугуровской площади. Нефтенасыщенный интервал мощностью 10,4 м в отложениях песчаной пачки предполагается по данным ГИС в скв. 9610 Алтайской структурной площади.

Нефтепроявления в отложениях ашальчинской пачки выявлены по шламу в процессе бурения нефтепоисковой скв. 77 Ново-Елховской площади. Кроме того, нефтепроявления различной интенсивности зафиксированы по документации бурового шлама еще в 12 нефтепоисковых скважинах в различных частях региона.

Нефтенасыщенный интервал мощностью 2,3 м в кровле шешминского горизонта установлен по керну при бурении нефтепоисковой скв. 2 Ромашкинской площади.

Результаты проведенных ОАО "Татнефть" в 2010-2011 гг. исследований позволяют выделить локальные объекты в пределах перспективных участков, оценить их ресурсы по категории Сз и подготовить их для постановки на Государственный баланс.

Наиболее перспективными для подготовки ресурсов категории Сз являются центральная и южная части лицензионной территории Ново-Елховского месторождения нефти, расположенные в пределах высокоперспективных земель уфимского (VII) нефтеносного комплекса в границах Республики Татарстан. Немаловажным фактором является залегание здесь исследуемых отложений ниже МБЭ, что способствует их относительной сохранности.


Литература

1. Тектоническое и нефтегеологическое районирование территории Татарстана / Под ред. Р.С.Хисамова. — Казань: Изд-во Фэн АН РТ, 2006.
2. Хисамов Р.С. Первоочередные направления геологоразведочных работ при изучении сверхвязких нефтей пермской системы центральной части Волго-Уральской провинции / Р.С.Хисамов, С.Е.Войтович, И.Е.Шаргородский и др. // Увеличение нефтеотдачи — приоритетное направление воспроизводства запасов углеводородного сырья: материалы международной научно-практической конференции. — Казань: Изд-во Фэн АН РТ, 2011.


Р.С.Хисамов (ОАО "Татнефть"),
К.А.Сухов, Н.С.Гатиятуллин, С.Е.Войтович,
В.Б.Либерман (ОАО "Татнефть", Татарское геологоразведочное управление)
Статья опубликована в журнале "Геология нефти и газа", №3, 2012г.


0


Архив